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만성두드러기,
음식을 바꿔보세요!
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만성두드러기가 있으시다면, 자주 드시는 음식 중에 아래 리스트의 히스타민을 높이는 음식에 해당되는지 확인 해 보세요. 이러한 음식 섭취를 2주 이상 줄이거나 끊으시면서 두드러기 반응이 줄어드는지 확인 해 보시면 좋습니다.






히스타민 함량이 높은 음식들 (Histamine-rich foods)
"음식 안에 히스타민이 높아서 섭취하면 체내 히스타민이 높아집니다."
- 모든 종류의 술(맥주 등), 특히 발효주
- 발효시킨 음료(버섯발효차 등), 식초
- 장류(된장, 고추장, 간장 등),
- 젓갈류(명란젓, 조개젓, 오징어젓 등)
- 발효시킨 채소(김치, 피클 등)
- 발효 또는 가공 유제품(요거트, 숙성 치즈, 버터밀크, 마가린 등)
- 파스타, 밀가루, 가공된 쌀
- 말린 과일(곶감, 밤, 대추), 숙성해서 먹는 과일(아보카도, 바나나)
- 살구, 체리, 크랜베리, 건포도, 자두, 파파야, 딸기, 파인애플 등
- 가지, 시금치, 호박, 콩(대두, 팥 등)
- 가공된 고기 또는 훈연된 고기(소시지, 페페로니, 살라미)
- 가공된 생선(어묵 등), 말려먹는 생선(굴비, 보리굴비, 황태 등), 등푸른생선(고등어, 청어 등)
- 달걀 가공식품(마요네즈)
- 조개류, 갑각류
- 통조림 제품(생선통조림, 과일 통조림)
- 토마토 케첩, 과일 잼, 땅콩버터 등 가공 소스류
히스타민 분비를 높이는 음식들 (Trigger histamine release in body)
"세포 안에 있던 히스타민을 체내로 분비시킵니다."
- 술, 특히 발효주
- 바나나, 토마토, 맥아(wheat germ), 콩, 파파야, 초콜렛
- 귤류 과일(귤, 오렌지, 유자 등)
- 견과류, 특히 호두, 캐슈넛(cashews), 땅콩
- 식용 색소와 이외 첨가물 첨가 음식(헤이즐넛, 바닐라향 시럽, 데커레이션 등)
- 탄산음료(사이다 등)
히스타민 분해효소(DAO)의 합성을 방해하는 음식들 (Block DAO production)
"히스타민 분해효소 합성이 줄어들어 히스타민의 분해(제거)가 어려워 집니다."
- 술
- 홍차, 마테차, 녹차
- 에너지드링크




히스타민이 낮은 음식들
"히스타민이 낮으니 충분히 드셔도 됩니다."
- 신선한 고기, 신선한 생선
- 신선한 과일 *예외: 귤 종류와 숙성과일(바나나, 아보카도 등)
- 신선한 채소 *예외: 토마토, 시금치, 가지 등
- 달걀
- 일반 우유, 순수 버터, 리코타치즈
- 글루텐 없는 곡물(gluten-free graines), 예) 쌀, 퀴노아 등
- 정제나 표백 안한 곡물이나 가루로 만든 빵, 신선한 빵, 비스킷 등
- 유제품 대체음식, 예) 코코넛밀크, 아몬드밀크 등
- 코코넛오일, 올리브오일
출처: 김상만 외 저, <히스타민증후군>
평소에 즐겨 드시는 음식들 중에 히스타민을 높이는 것들이 많았다면,
줄이거나 끊어보시는 게 어떨까요?
2-4주 실천 해 보시고 두드러기 증상이 어떻게 변하는지 테스트 해 보시길 권합니다.