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요산이 높을 때,
꼭 피해야 할 음식들
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"혈액검사를 하면 요산이 반복적으로 높게 나오시나요?"
"이미 통풍으로 진단 받고 약을 처방받고 계신가요? "
요산은 음식의 영향을 많이 받습니다. 요산이 높으신 분들께는 음식을 제한해야 한다는 안타까운 소식이지만, 반대로 음식만 잘 조절하면 요산을 정상화 할 수 있고, 통풍 증상이 이미 있으셨던 분들은 재발을 예방할 수 있기에 오히려 노력해도 해결이 어려운 다른 질환들에 비해서는 다행이라고 생각합니다.
요산이 지속적으로 또는 심하게 높은 상태로 반복 되면 통풍이라는 질환으로 나타날 수 있습니다. 통풍은 퓨린 대사 이상과 신장에서의 요산 배설의 장애로 인해서 혈액 내의 요산 수치가 높아져서 관절 주위에 요산 결정이 침착되고, 반복적으로 염증반응과 심한 통증을 일으키는 질환입니다.
요산을 높일 수 있는 대표적인 음식을 보통 '맥주'로만 알고 계신데, 의외인 음식들도 있습니다. 주로 '퓨린'이 높은 음식이 체내에서 요산으로 변환되므로, 이러한 음식을 줄이시는 게 중요합니다. 요산이 음식의 영향을 많이 받는다는 것을 꼭 기억하시고, 아래 음식들 중에 흔히 드시는 게 있다면 끊거나 섭취를 줄이시길 바랍니다.



■ 퓨린 함량이 높은 음식 : 중단하시는 게 좋습니다.
- 알코올: 모든 종류의 술, 특히 맥주
- 육류의 내장(간, 허파, 심장, 췌장 등) 또는 육류의 탕
- 어류 중 멸치, 새우, 등푸른생선(고등어, 정어리, 청어 등), 생선 알(연어알, 청어알), 마른오징어
- 어패류 중 홍합, 가리비
- 지방이 높은 음식
- 과당이 많이 포함된 음료(콜라 등 탄산음료, 주스 등)
- 과당이 많이 포함된 과자
■ 퓨린 함량이 다소 높은 음식: 주 1-2회로 제한하시는 게 좋습니다.
- 육류: 소고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기, 양고기, 소시지, 햄
- 어류: 참치, 대구, 광어, 방어, 농어, 가자미
- 어패류: 조개류, 바닷가재, 굴
- 채소류: 버섯류(특히 말린표고버섯), 콩류(특히 대두, 청국장 포함), 콩나물, 시금치
■ 퓨린 함량이 낮은 음식: 요산을 높이지는 않습니다.
- 채소류: 위에서 언급한 채소 이외의 모든 채소
- 과일류: 모두
- 유제품: 우유, 치즈, 요거트 등 (당과 지방이 적은 제품으로)
- 음료: 술과 탄산음료를 제외한 달지 않은 모든 음료, 생수 포함
- 기름: 올리브유, 참기름 등 모든 불포화지방산 오일
- 탄수화물(곡류): 밥, 빵, 떡, 면 (요산과는 무관하지만 과량 섭취 시 체중증가 주의)
4) 요산 배출에 도움이 되는 음식: 추천합니다.
- 물: 생수를 하루 2-3L 정도 드시면 요산 배출에 큰 도움이 됩니다. 물 섭취는 여러모로 건강에 정말 좋습니다.
- 아메리카노: 아메리카노(설탕/시럽 없이)는 요산을 배출하는 데 도움이 됩니다. 하루 1-2잔 정도만 드시길 추천합니다.
출처: Korean J Med 2018;93:344-350

Ref. : Cleveland Clinic (https://my.clevelandclinic.org/health/treatments/22548-gout-low-purine-diet)
EPILOGUE
요산을 높이는 음식들 사진을 잘 기억해 주세요. 다음에 이어지는 '중성지방을 높이는 음식'에도 등장합니다.